Сейчас граммофон это не столько средство развлечения, сколько предмет винтажного интерьера. Фото: freeimages.com

Чем отличается патефон от граммофона?

      …Было время, когда обладание собственным патефоном было показателем статуса и достатка в семье. В отличие от радиоприемника. патефон позволял слушать музыку в любое время без перерывов на сводки информбюро и политическую информацию. Любимую пластинку можно было слушать несколько раз подряд, патефон не зависел от электропитания, его можно было взять с собой в загородную поездку! «Только, постойте! Я думал, что правильно писать «граммофон», а не «патефон» — воскликнет читатель. Сталкиваясь с понятием «патефон», многие путают его с граммофоном. Обычно представляют некий аппарат, который был в обиходе много-много лет назад и проигрывал пластинки на танцах времен молодости наших бабушек-дедушек. В принципе — возраст и проигрывание звукозаписей на пластинках и являются патефона и граммофона, поэтому их так легко спутать.  Чем же отличается патефон от граммофона? Давайте разбираться!
       Граммофон — (английское gramophone) — представляет собой устройство для извлечения звуков, записанных на пластинке. Чаще все граммофон  выглядел как деревянный  ящик с трубой-резонатором, основной задачей которой было усиление звука. Форма ящика могла быть абсолютно любой — квадратной, шестиугольной, даже круглой! Внутри ящика прятался приводной механизм граммофона с пружиной, который вращал пластинку. Что касается трубы, то тут фантазия производителей граммофонов фонтанировала с небывалым размахом. Цвет, размер, окантовка, чеканка трубы-резонатора — все эти параметры были уникальными для каждой из моделей граммофона, а порой — уникальными для каждой конкретной единицы, если граммофон изготавливался по специальному заказу.
Сейчас граммофон это не столько средство развлечения, сколько предмет винтажного интерьера. Фото: freeimages.com
Сейчас граммофон это не столько средство развлечения, сколько предмет винтажного интерьера. Фото: freeimages.com
Труба граммофона часто выполняла и эстетическую функцию - была украшена инкрустациями и замысловатой чеканкой. Фото: freeimages.com
Труба граммофона часто выполняла и эстетическую функцию — была украшена инкрустациями и замысловатой чеканкой. Фото: freeimages.com

Патефон принципиально выполнял те же функции — съем звуков с пластинки. Основное отличие — в способе усиления звука. В отличие от граммофона, в патефоне звукогенерирующая мембрана находится внутри корпуса — тем самым транспортировка и хранение патефона было делом намного более простым. Само название «патефон» произошло от названия фирмы-производителя портативных граммофонов французских братьев Пате. К слову, в свое время братья Пате выкупили права на кинематографический аппарат у братьев Люмьер и в основном знамениты успехами в кинобизнесе (кинокомпания «Pathe» существует до сих пор!). Обратите внимание — ни граммофон, ни патефон не имели электрических составляющих. Оба прибора работали исключительно благодаря механике и пружинам. Усиление звука также обходилось без применение электрических цепей, поэтому для граммофона и патефона были важны все параметры: качество записи, качество элементов звукоснимательной головки, размер и форма трубы (для граммофона) или звукогенерирующей мембраны (для патефона).

 

 Конверты фирмы Pathe из коллекции "Дедушкиного патефона".
Конверты фирмы Pathe из коллекции «Дедушкиного патефона».

 

Советская промышленность поставляла в дома советских граждан портативные патефоны, произведенные в Ленинграде, Молотове, Коломне, Москве…
Патефон Молотовского завода сельхозмашин, г.Молотов. Создан на базе довоенного патефона Ленинградского госзавода "Грампласттреста". Из коллекции Дедушкина патефона.
Патефон Молотовского завода сельхозмашин, г.Молотов. Создан на базе довоенного патефона Ленинградского госзавода «Грампласттреста». Из коллекции Дедушкина патефона.

       Патефон — прибор переносной, а до изобретения винила пластинки делали из хрупких, а потому проблемных при транспортировке, материалов, например, шеллака. Для того, чтобы защитить патефонную пластинку от возможных повреждений, меломаны того времени использовали специальные чемоданы для пластинок.

Чемодан для пластинок производства Коломенского завода. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Чемодан для пластинок производства Коломенского завода. Из коллекции «Дедушкиного патефона».

Чем отличается патефон от граммофона?: 1 комментарий

  1. В царской России было множество мелких производств патефонов и граммофонов частных предпринимателей, которые в советское время были экспроприированы государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *