Конверт Апрелевского завода с рекламой витаминов. Из коллекции "Дедушкиного патефона".

Патефонная реклама. Конверты пластинок.

         В середине 90-ых XX века было модно ругать рекламу за ее назойливость и обилие – советский человек не то чтобы не был с ней знаком, отнюдь – реклама, в отличие от секса, в СССР была. Причем  ненавязчивость и обреченность (зачем рекламировать товар, если он в дефиците!) рекламного посыла была столь очевидна, что реклама воспринималась как некий суррогат искусства.  Красивые картинки с продукцией заводов, трестов и фабрик скорее украшали стены, страницы журналов и прочие поверхности, чем понуждали покупать.   Творческая идея советского рекламщика кипела настолько возмущенно, что порой это выливалось в оригинальных носителях, на которых размещалась реклама. Оставим в стороне отрывные календари садовода-огородника, стенды «их разыскивает милиция» и погрузимся в рекламный мир конвертов патефонных пластинок. Да-да, конверты, помимо своей прямой функции — защита поверхности пластинки при хранении — выполняли и роль рекламного носителя.
Конверт Апрелевского завода с рекламой Роскофецикорпродукта. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Конверт Апрелевского завода с рекламой Роскофецикорпродукта. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
        Начнем, пожалуй, вот с этого образца — реклама треста кофецикорной промышленности Роскофецикорпродукта. Бытует такое мнение, что цикорий по вкусу похож на кофе, а по полезности для организма человека превосходит кофе. Сколько людей — столько мнений, кофеманы и сторонники цикория могут перечислить множество доводов «за» своих любимцев.
         Объяснение популярности цикория в СССР заслуживает отдельного исторического исследования. Как таковой цикорий был известен на территории бывшего СССР с 19 века, когда привычка «пить кофей» была очень популярна, но натуральный кофе стоил очень дорого. На помощь пришел цикорий, благо его можно было культивировать в климате средней полосы России. До революции частное кофецикорное фабричное производство развивалось достаточно успешно, после революции — успешно национализировано и сгруппировано в кофецикорную промышленность РСФСР.
Конверт Апрелевского завода с рекламой безналичного расчета. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Конверт Апрелевского завода с рекламой безналичного расчета. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
       Безналичный расчет, оказывается, занимает умы госбанкиров уже давно — еще со времен популярности патефонных пластинок. Плюсы безналичных платежей очевидны, но это не является темой «Дедушкиного патефона».
      Во времена патефонных пластинок не существовало интернета, компьютеров и прочих ИТ-атрибутов современного банковского мира. Дистанционные безналичные платежи осуществлялись путем заполнения так называемого «приказа вкладчика» (аналог платежного поручения), в котором вкладчик (владелец счета) просил банк перечислить со своего счета на счет некоего лица определенную сумму. Приказ мог быть отправлен почтой, на нем и проставлялся штамп банка об исполнении. Примерная схема этого процесса изображена на конверте. Схема достаточна простая, особенно если вы храните ваши денежки в сберегательной кассе (если, конечно, они у вас есть) =). Надеемся, что безымянные составители рекламы на конвертах для патефонных пластинок добились своей цели и каждый обладатель патефона совершал безналичные платежи.
Конверт Апрелевского завода с рекламой витаминов. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Конверт Апрелевского завода с рекламой витаминов. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
       Витамины, определенно, необходимы человеку для здоровой жизни. Это утверждение известно давно, но во времена патефонных пластинок, вероятно, полезность витаминов была понятна не каждому. На выручку поспешил Главвитаминпром и разместил рекламу витаминов на конверте патефонной пластинки! Обратите внимание на галиццизм «диЭт-магазин» — современный русский язык рекомендует написание «диЕта», но во время печати конверта общераспространенным был вариант именно «диЭты».
Конверт Апрелевского завода с рекламой мыльной стружки ТЭЖЭ. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Конверт Апрелевского завода с рекламой мыльной стружки ТЭЖЭ. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
      Глядя на этот конверт возникает вопрос — что же такое «мыльная стружка ТЭЖЭ»? ТЭЖЭ расшифровывается как Трест эфира жировых эссенций (по другой версии, ТЭЖЭ — неграмотное прочтение сокращения Т Ж — Трест Жиркость).  Сама по себе мыло ТЭЖЭ  — это сорт туалетного мыла, отходы производства которого в то непростое время предлагалось использовать для стирки тонких тканей и кружев. Прочие ткани, надо полагать, предлагалось стирать хозяйственным мылом?
Страх1
Конверт Апрелевского завода с рекламой управления государственного страхования по СССР. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
       В послевоенный период — именно к нему можно отнести время выпуска рассматриваемого конверта — страхование, особенно домашней утвари, не пользовалось особым интересом. В лидерах объектов страхования были сельхозриски и страхование жизни.»Каждому необходимо застраховать домашнее имущество» — уверяет Управление государственного страхования по РСФСР.
Конверт Апрелевского завода с рекламой Госстраха СССР. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Конверт Апрелевского завода с рекламой Госстраха СССР. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
      
          Второй конверт сообщает нам дополнительную информацию о том, что из домашней утвари можно было включить в договор страхования. Госстрах был готов возместить убытки при повреждении обстановки (мебель и, конечно же, патефон!), а также одежды, обуви, музыкальных инструментов и даже книг! Современные страховые компании не страхуют подобное имущество, за исключением обстановки.
         Представленные образцы, увы, не представляют общую картину того рекламного праздника, который существовал более полувека назад на конвертах патефонных пластинок. Здесь представлена всего лишь скромная коллекция «Дедушкиного патефона». Про то, какие конверты печатались для пластинок, сделанных в Минске, можно прочитать в статье «Минск патефонный«.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *