"Рваная" рана на патефонной пластинке. Из коллекции "Дедушкиного патефона".

Опускайте звукосниматель на пластинку плавно, без толчка.

         Почти на любом конверте для патефонной пластинки печатались краткие правила использования пластинки, следуя которым, можно было продлить жизнь музыкальной записи. Самым строгим из этих правил, было, безусловно следующее: Опускайте звукосниматель на пластинку плавно, без толчка.

"Рваная" рана на патефонной пластинке. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
«Рваная» рана на патефонной пластинке. Из коллекции «Дедушкиного патефона».

          К чему может привести нарушение этого правила демонстрирует фотография пластинки из коллекции Дедушкиного патефона. Ценность экспоната в любой коллекции определяется не только редкостью, но и физическим состоянием. К сожалению, пластинка с такой «раной» не может быть проиграна (по-правде говоря, заядлые коллекционеры пластинок не проигрывают их — ведь каждое проигрывание изнашивает запись), она теряет свою стоимостную и коллекционную ценность. Вот уж действительно, прежнему хозяину стоило бы опускать звукосниматель патефона более плавно и без толчка!

Та же пластинка. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Та же пластинка. Из коллекции «Дедушкиного патефона».

Особенно обидно, когда повреждена такая запись, как культовый в царской России и Советском Союзе вальс «На сопках Маньчжурии». Это произведение, посвященное памяти погибших в ходе русско-японской войне солдат Мокшанского пехотного полка, хоть и относилась к более ранней эпохе, было чрезвычайно популярно в Советское время из-за ассоциации с победами Красной Армии над японскими милитаристами на пару с не менее легендарной песней»Три танкиста».
Народное творчество было неравнодушно к популярному вальсу. На мелодию накладывались «самодельные» слова, получался настоящий советский фольклор и своеобразный агит-протест! Кто не напевал в детстве — «Тихо в лесу, только не спит барсук (лиса)….»? 🙂

Приятного прослушивания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *