Пластинка-миньон. "Заяц по хмелю" в исполнении М.Б. Шифмана. Из коллекции "Дедушкиного патефона".

Ленинградский сфинкс для патефона

       Хотелось бы еще раз вернуться к теме мини-пластинок, называемых «миньонами». Некоторое время назад эта тема уже поднималась в нашем блоге.
В конце 1940-ых и начале 1950-ых годах пластинки подобного формата выпускались не только Апрелевским заводом, но и, например, артелью «Пластмасс» в г. Ленинграде. Как свидетельствуют архивы, артель начала заниматься производством пластинок типа «миньон» после войны, перепечатывая матрицы, сохранившиеся в городе с довоенных времен, и  матрицы более крупных предприятий — Ногинского или Апрелевского заводов. В середине 1950-ых артель освоила выпуск больших пластинок — «гранд», но именно артельные «миньоны» пользовались наибольшим успехом у покупателей.
Со временем артель «Пластмасс» смогла привлекать для записи всесоюзно известных исполнителей: Виноградова, Шапошникова, Шифмана и даже легендарных Бунчикова и Утесова.  Популярный репертуар, печатавшийся на пластинках, был одним из основных драйверов успеха артели. Коммерческий успех поддерживали и яркие этикетки, печатавшиеся на фотобумаге. Индивидуальное художественное оформление каждой пластинки со сфинксами Университетской набережной были визитной карточкой артели. Активно использовались студии Ленинградского радиокомитета, что отражено в номере заказа (реферальном номере), указанном на этикетке. Например, «ЛРК 65-В» или «ЛРК 70-В».

Михаил Борисович Шифман
М.Б. Шифман. Источник: www.kino-teatr.ru
    В коллекции «Дедушкиного патефона» имеются две уникальные патефонные пластинки производства Ленинградской «Артели». Первая из них содержит на себе запись двух стихотворений, которые читает актер Ленинградского ТЮЗа,  любимец местной публики, как гордо отмечено — «заслуженный артист республики» — Михаил Борисович Шифман.  Артист читает басню Сергея Михалкова «Заяц во хмелю» и стихотворение Елены Рывиной «Стихи про того, кто не знает ничего». Запись увидела свет в 1948г., а в начале 1950-ых стихотворение Рывиной в исполнении Шифмана было перепечатано Киевским «Химбытом».
Пластинка-миньон. "Заяц по хмелю" в исполнении М.Б. Шифмана. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Пластинка-миньон. «Заяц по хмелю» в исполнении М.Б. Шифмана. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
Пластинка-миньон. "Стихи про того, кто не знает ничего" в исполнении М.Б. Шифмана. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Пластинка-миньон. «Стихи про того, кто не знает ничего» в исполнении М.Б. Шифмана. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
 Вторая запись — достаточно уникальная и редко встречается в коллекциях. Это запись народной песни «Тонкая рябина» в исполнении всесоюзно известного Георгия Виноградова с номером  ЛРК-70-В и запись еще одной народной песни — «Над полями» в исполнении еще одного любимца ленинградской публики Сергея Шапошникова с номером ЛРК-46-В. Пластинку с этими записями можно датировать 1947 годом.
shaposhnikov1
С. Шапошников. Источник: spb-tombs-walkeru.narod.ru
виноградов
Г. Виноградов. Источник: www.wikipedia.org
Пластинка-миньон. "Тонкая рябина" в исполнении Г. Виноградова. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Пластинка-миньон. «Тонкая рябина» в исполнении Г. Виноградова. Из коллекции «Дедушкиного патефона».
Пластинка-миньон. "Над полями" в исполнении С. Шапошникова. Из коллекции "Дедушкиного патефона".
Пластинка-миньон. «Над полями» в исполнении С. Шапошникова. Из коллекции «Дедушкиного патефона».

Напоследок давайте обратим внимание на верхнюю часть этикетки. Над сфинксом размещен логотип артели «Пластмасс», на котором можно разглядеть аббревиатуру — ЛХППС.  Судя по всему, это сокращение от названия местного управляющего органа, в ведении которого находилась артельная промышленность.  К сожалению, о том, как расшифровывается данная аббревиатура можно только догадываться. Если вы, дорогой читатель, обладаете этой информацией — дайте знать в комментарии под этим постом, «Дедушкин патефон» будет очень благодарен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *